登录| 注册
当前位置:首页 / 旅居人心声

关于旅居人协会工作的建议

浏览量: 2017-07-22 10:20:38 发言人:广大Extensive(祝)
关于旅居人协会工作的建议
 
       为使协会能更好地发挥作用,让外界认识协会、参与协会、支持协会、与协会合作,现对协会的工作提出如下建议,供参考。
        一、对“旅居人协会”的认识
“旅居”定义新颖,有新意,有创意,内容深刻,是现代生活和文化的新结晶;旅居人协会国内首创,宗旨完整,发展空间广阔。协会成立之始得到了广大媒体的赞誉,足见其生命力的火花,旅居协会的成立给万宁增添了色彩,照亮了旅居人的生活,旅居人协会将会取得更大的成功!
       我们的这个协会不是有关的行业协会,是个新概念、新生活,大家都不很了解,一个新的协会被外界认识需要一个过程。
这个协会成员和服务对象有一个享受“旅居海南舒适生活”的共同意愿,但由于来自全国各地,不曾相识,没有隶属关系,因此做好协会工作的难度是相当之大的!
       旅居人协会是在“礼纪环境维权”活动的背景下产生的,业主们在参与维权的基础上形成了友谊和组织起来的意识,礼纪维权业主构成了协会的初始人群基础。然而,在业主密集的兴隆华侨旅游经济区、在万宁市其他乡镇以及万宁市政府的职能部门对这个协会还是陌生的,因此需要拓展外界对旅居人协会的认知度,尽快提高协会的认知度应该是协会近一两年的主要工作方向。
       二、建议早日选定和完成两个服务项目,奠定协会的认知度。
      认知度的形成需要用多种方式去实现,近期协会开展的网络社会调查活动是提高认知度的有效方法。然而,让业主和政府感受协会的实际工作成果应是更主要的方面。
协会“传递爱心、整合资源、智慧服务、助力万宁”的宗旨集中体现在“对内服务业主,对外助力万宁发展”上,因此,建议在这两个方面各选一个工作题目,然后集中组织实施,成功实现后,应该对建立协会的良好口碑、拓展协会的工作很有益处。
       三、旅居人旅居生活面对的主要问题
      旅居人在海南的旅居生活中除了切实享受到了优质的空气和温暖的气候资源之外主要面对了两个大问题。
      1、居住小区的开发商及其物业公司的信誉和服务存在很多问题,政府监管不力,业主怨声不断,维权十分困难。
      2、医疗、交通、购物配套薄弱,便利性较差。这一是由于海南的经济文化基础薄弱,很难按大陆的发展模式普遍实现合理的配套所致;还由于海南省政府在国际旅游岛开发之初经验不足,忽视对房地产开发商的科学约束,开发商各自为政,使综合配套成了一个很难解决的遗留问题。可喜的是近年来海南省政府近年来已经在调整发展的思路并出台了引导配套、合理发展的规定。
       四、万宁发展存在的问题
       发展速度慢,没有形成支撑经济发展的支柱项目,国际旅游岛开发建设以来的2016年与2009年相比旅游经济增长幅度三亚、海口、琼海、文昌、陵水、儋州均在一倍以上,文昌最高,增长466.1%,而万宁最低,仅增长50.8%,急需寻找增长点。
       五、建议选择的工作课题
      (一)服务业主课题:
        1、协调有关政府管理部门,理顺建立小区业主委员会的有效渠道,促进政府先批准几个业主委员会,逐步实现各小区业主委员会的全覆盖。通过业主委员会组织业主依法维权,与开发商和物业公司开展合作,改善旅居人的旅居生活,扫除后顾之忧。
        2、开展各小区业主委员会或筹委会负责人联谊活动,沟通情况,互相学习,协助解决共性的问题。
       这些服务工作的完成将大大提升协会在旅居人中的良好口碑。
     (二)助力万宁课题:
      协助万宁发展的题目很多,难度很大,需深入思考。建议先选择一些较为容易,并能产生影响效力的事去做。近期是否可做如下两件事。
       1、今年7月13日“万宁发布厅”在网上开始征集发展万宁的“金点子”活动,建议协会发动有见解、感兴趣的业主荐言献策,让万宁市政府看到协会的作用。
       2、向万宁有关方面提出“扩建万宁高铁站汽车停车场  改变停车场拥挤混乱局面  提升发展的投资环境”的议题。此议题背景:随着万宁人员流动规模的逐年扩大和汽车数量的增加,万宁高铁站广场北侧的小停车场已完全不适应发展的需要,汽车开进去后无处停,出租车乱挤乱占,秩序混乱不堪,进得去又出不来,及大地影响了市民的顺利出行,有损万宁的形象。今年5月起交警部门不去解决问题的源头,只知道在停车场内张贴罚款单,搞得驾驶人无所适从,怨声不断。

万宁旅居人协会  琼ICP备17001433号-1  版权所有  盗版必究

网站制作单位:温州合锦云信息技术有限公司

协会总部地址:海南省万宁市兴隆侨乡路旭阳·雨林海小区