登录| 注册
当前位置:首页 / 会员大会

朱利华同志在会员大会作起草协会章程说明

浏览量: 2017-06-12 15:23:24


关于起草《万宁旅居人协会章程》的说明

——万宁旅居人协会筹备组成员  朱利华
2017年3月16日

 

各位会员:
        大家好!
        受筹备组委托,我就起草《万宁旅居人协会章程》(草案)的相关问题作如下说明:
        一、关于章程起草的基本情况
        社团章程是规范其行为的主要依据之一。筹备组根据中华人民共和国《社会团体登记管理条例》有关规定,结合我们旅居人这个特殊群体的特点,起草了《万宁旅居人协会章程》(草案)。在起草过程中,我们力求符合实际,可循可行。《章程》(草案)的内容分为8章41条,比较全面地表述了万宁旅居人协会的性质、宗旨、任务、会员权利和义务、组织机构、资产管理等方面的内容,体现了旅居人组织的基本特征。《章程》(草案)征求了有关部门和相关人员的意见,作了多次认真修改,今天提请大会审议。
        二、关于协会的性质、宗旨与业务范围
       
《章程》(草案)第二条明确规定协会性质是:由非万宁市原住民自愿组成的社会团体,是经万宁市民政局注册登记、非营利性的社会团体法人组织。
         社团宗旨,即成立的目的。《章程》(草案)第三条明确规定协会的宗旨是:以为外地户籍来万宁购房置业的旅居人服务为己任,以“传递爱心、整合资源、智慧服务、助力万宁”为宗旨。
        三、关于协会的组织机构
        《章程》(草案)规定,本会最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展工作。为了便于日常工作开展,本会设立了常务理事会,在理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职权,对理事会负责。具体规定了理事会、常务理事会的组成和职权。还明确规定理事会设日常办事机构,办事机构工作由秘书长主持。
        四、关于协会的资产管理和使用原则
        本会的经费和资产的使用必须符合本会宗旨和业务范围。本会经费必须用于本章程规定的业务范围内事业的发展,不得在会员中分配。确保经费和资产使用的公平、公开、规范、透明。
        以上是章程的起草说明,谢谢大家!

万宁旅居人协会  琼ICP备17001433号-1  版权所有  盗版必究

网站制作单位:温州合锦云信息技术有限公司

协会总部地址:海南省万宁市兴隆侨乡路旭阳·雨林海小区