登录| 注册
当前位置:首页 / 领导之窗

旅居是人类最高级别的生活方式

浏览量: 2017-06-07 16:32:47
 

旅居是人类最高级别的生活方式

——在万宁旅居人协会成立大会上的致辞(摘要)
   海南省新闻工作者协会副主席  李公羽
  
        “两会”刚刚闭幕。总理的政府工作报告中明确要求:推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。会议最后一天通过的《民法总则》,第二十五条明确居所和住所的定义:自然人以户籍登记或者其他有效身份登记记载的居所为住所;经常居所与住所不一致的,经常居所视为住所。
        我引用“两会”期间这两个重要文件里的这两段话,一段是说“旅”的,一段是说“居”的。
        自从人们基本解决了温饱问题开始,我们就有了旅行的体验,那是一种昼夜兼程、疲于奔命、总在路上的感受;后来,我们又有了旅游的时光,那是一种心神愉悦、观光游览、山亲水近的享受;而今,你们终于有了旅居的幸福,这是一种私人定制、优雅生活、放飞心灵的舒展。旅居已成为从旅行到旅游的升级版。
        我祝贺你们,祝贺全国首家旅居人协会正式成立!首先,这是经济社会文化发展到一定阶段的必然;第二,这是旅居人用心选择、用脑分析、用脚投票的结果;第三,这是促进各地保护优秀生态环境、打造优质投资环境、创造优异旅游文化环境的助力器、增速器和鉴定试剂。同时,这标志着中国人客居他乡进入常态化后的旅居人,属地管理意识日益增强,在客居地的归属感不断提高,也标志着作为国际旅游岛的海南,又出现一种新的组织形式,吸引更多旅居型高端人才。万宁市委常委、宣传部长杨志斌同志亲自出席今天的成立仪式,也表明万宁市委、市政府对这一新生事物诞生在万宁的欣喜、祝贺与期待。
        人类文明是从不断解决“居”的状态开始的。几万年的过程主要是解决“居”的基本功能。只有在经济社会文化发展到现阶段,集旅游、休闲、度假、疗养、居住、商务等为一体的人居新环境的诞生,宣布了旅居这一最高级别生活方式的问世。
        旅居,无拘无束、自由自在的一种生活方式,已经成为代表新的生活质量状态的全新人居理念与实践。从不适宜、不喜欢的居住地,游走或是搬迁到环境优雅、条件优秀、生活优质的新领地,把曾经迷失在劳累与拼搏中的时光,寻找回来,给后半生一个舒适的尺度,为了诗与远方,居住在面朝大海、春暖花开的房子里。 
        选择旅居,除去各人有各人不同的原因之外,还有许多共同的条件:旅居人大都事业有成,年富力强,在与住所不一致的第二居住地,购房置业,形成经常居所。
        你们有些人,已经几近把世界走遍,最终自己选择了海南,选择了万宁。无疑,这是一种睿智。
        当然,海南以完全有别于内地各省的自然条件,成为海内外众多人士的旅游目的地。因此近年来,大量“候鸟”飞到天涯海角,银发一族,成为海南一道独特的风景。然而,旅居,与候鸟不同。近年来到海南旅居的人员呈现三大趋势:一是旅居人居住时间明显延长;二是旅居人年轻化,许多事业有成、年富力强的高端人才加入旅居海南的行列;三是大多数人在海南购房置业。 
        更为可喜的是,这样一批优秀的旅居人,并不仅是为了自己和家人的健康、快乐而选择旅居,而是进一步在选择旅居的基础上,又选择要为旅居地做一些力所能及或者是他人不可替代的事情——在第二故乡,在第二居住地,贡献自己的精力与智慧。
        旅居是快乐的,奉献是幸福的,旅居人的奉献是快乐而幸福的!
 

万宁旅居人协会  琼ICP备17001433号-1  版权所有  盗版必究

网站制作单位:温州合锦云信息技术有限公司

协会总部地址:海南省万宁市兴隆侨乡路旭阳·雨林海小区